С целью создания оптимальных условий для обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в Учреждении установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»».
ПРИМЕРНОЕ 2-Х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ
В Учреждении организовано 6-и разовое питание в соответствии с примерным меню, утвержденным директором и согласованным с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, разработанным Научно-исследовательским институтом детского питания – филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей. |
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
В Учреждении имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работа пищеблока организована на сырье. Продукты питания доставляются поставщиками в соответствии с заключенными контрактами. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Организация питания воспитанников в столовой осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи в столовую осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному руководителем Учреждения. Строго соблюдается питьевой режим.
Питание детей организовано в помещении столовой. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фарфора (тарелки, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
На высоком уровне организована работа по приобщению воспитанников к нормам этикета и эстетике питания: для приема пищи столы сервируют всеми необходимыми приборами, на стол ставят бумажные салфетки. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи.
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Выдача готовой пищи разрешается ежедневно только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения, медицинского работника с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.