Организация питания

1   С целью создания оптимальных условий для обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в Учреждении установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»».

 

ПРИМЕРНОЕ 2-Х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ

В Учреждении организовано 6-и разовое питание в соответствии с примерным меню, утвержденным директором и согласованным с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, разработанным Научно-исследовательским институтом детского питания – филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

 УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ

   В Учреждении  имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение 4пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

   Работа пищеблока организована на сырье. Продукты питания доставляются поставщиками в соответствии с заключенными контрактами. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

   Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

 5  Организация питания воспитанников в столовой осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи в столовую осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному руководителем Учреждения. Строго соблюдается питьевой режим.

   Питание детей организовано в помещении столовой. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фарфора (тарелки, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.

   На высоком уровне организована работа по приобщению воспитанников к нормам этикета и эстетике питания: для приема пищи столы сервируют всеми необходимыми приборами, на стол ставят бумажные салфетки. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи.

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

   Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   Выдача готовой пищи разрешается ежедневно только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения, медицинского работника с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питьевого режима

Адрес: Ивановская область, г. Шуя, ул. Ярославская, д. 77
Телефон: +7 (49351) 4-90-36 Телефон/факс: +7 (49351) 4-88-67
Электронный адрес: shuya_dd@gov37.ivanovo.ru
ОГКОУ «Шуйский детский дом» © 2016
Разработчик ООО "Консультант-Шуя"