Сказкотерапия с подростками

А ты кто?
Я  и сама не знаю.
Если ты не знаешь, то я тем более.
Я  знаю, кем я была сегодня утром, но с тех пор я уже несколько раз менялась…

Льюис Кэррол «Алиса в стране чудес»

   Подростковый возраст ― это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. В этом возрасте складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу.  Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, ― самопознанию, самовыражению, самоутверждению.

   3 ноября  в Шуйском  детском доме  начался цикл  занятий с подростками по сказкотерапии  на тему «Самоопределение и профориентация».

   Сказкотерапия — уникальный метод психологической работы с различными проблемами, который предоставляет огромные ресурсы для ее использования

   Сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Подросток, читая сказку, бессознательно выносит для себя тот смысл, который наиболее актуален для него в данный момент. Со временем человек меняется, и ту же самую сказку он может понять по-другому.

   Поскольку сказка — многогранный материал, ее можно применять в психологической работе, используя тот ракурс, который наиболее соответствует психокоррекционным и психодиагностическим целям.

   В процессе поиска ответов возникло много трудностей. На занятии приходилось не только слушать сказку, но и проигрывать способы преодоления страха, вживаться в роль главного сказочного  героя, стараться проиграть все модели поведения.

   С помощью сказкотерапии мы стараемся помочь  детям изменить отношение с окружающими людьми и с самим собой.занятие ведет педагог-психолог Тюрина наталья Николаевна

Адрес: Ивановская область, г. Шуя, ул. Ярославская, д. 77
Телефон: +7 (49351) 4-90-36 Телефон/факс: +7 (49351) 4-88-67
Электронный адрес: shuya_dd@gov37.ivanovo.ru
ОГКОУ «Шуйский детский дом» © 2016
Разработчик ООО "Консультант-Шуя"