Школа для родителей

Семинар

с замещающими родителями «Поделись добрым советом»

состоится 4 февраля 2017 года  в 10.00 час

по адресу: г. Шуя, улица Ярославская, дом 77.

 

pdf

Памятка для родителей «Детский травматизм в летний период»

 

word

Консультация для родителей «Особенности реализации прав ребенка через социальные взаимоотношения»

 

word

Консультация для детей и их родителей «Преступления и наказания»

 

word

Бесплатная юридическая помощь

 

Психологическая страница.
Шесть причин, которые не мешают усыновить ребёнка.

Взять младенца или ребёнка постарше?
Как проявится его наследственность?
Сказать ли ему, что он не родной ребёнок?

Приёмных родителей становится всё больше. Только в Москве за 2010 год количество приёмных семей выросло в 15 раз. Более 2000 детей оказались в семьях (усыновление, опека, патронат, приёмные семьи). Какие мотивы побуждают к решению взять одного, а иногда и несколько детей? « Конечно, бездетные пары таким образом получают возможность стать родителями, но для многих основной мотив — забрать ребёнка из детского дома, стать для него семьёй. Всё больше взрослых решаются взять приёмного ребёнка потому, что понимают, что у них есть силы, здоровье, ресурсы для того, чтобы изменить детство этого ребёнка и отвечать за его судьбу.
Усыновление – непростое и длительное дело. Оно требует такой энергии, что родители выдерживают лишь потому, что сердце их греет идеальный образ долгожданного ребёнка. Но, как и при появлении родных детей, неизбежно сталкиваются с тем, что их представления о ребёнке в той или иной степени не соответствуют действительности.
Опасно нагружать детей своими ожиданиями о том, какими они должны быть. Слишком часто это заканчивается разочарованием родителей и протестом ребёнка. Ведь ему, как и любому другому человеку, важно, чтобы его любили без условий, просто потому, что он есть.
Когда приёмный ребёнок попадает в семью, то всем – и ему, и его новым родителям – необходимо время, чтобы сориентироваться и выстроить новый порядок. И он не всегда будет вести себя как тот, о котором мечтали его приёмные родители. Чем более подготовленными к этой встрече придут взрослые, чем меньше у них будет иллюзий относительно будущего ребёнка, чем меньше разочарований им предстоит.

Усыновлять лучше младенца.

Грудной ребёнок – вовсе не чистая страница, у него есть уже своя история. Ошибаются те, кто считает, что смогут полностью «переписать» её и забыть о том, что ребёнок приёмный. До тех пор, пока ему не исполнится полгода (а иногда и больше), трудно оценить риск того, что до или после рождения он мог перенести какие-либо заболевания или травмы. «Не все родители могут справиться с таким уровнем неопределённости, да и не все готовы возиться с младенцем. Но для самого малыша, несомненно, важно, чтобы его забрали как можно раньше – каждый день, который он проводит здесь, замедляем его развитие.
О физическом и психическом развитии старших детей, конечно, можно выяснить больше. И приёмным родителям легче принять взвешенное решение. Кроме того, дети с опытом семейной жизни с биологическими родителями (пусть даже это был не самый лучший опыт, но их любили и о них заботились хотя бы изредка) быстрее адаптируются в приёмной семье, у них раньше возникает искренняя привязанность. Такой ребёнок знает, что значит быть ребёнком в семье, он ориентирован на взрослых, готов их слушать, довериться им. Он в каком-то смысле разделяет процесс усыновления… и сам тоже «берет в семью» новых родителей. А тому, у кого нет опыта близких отношений со взрослыми, труднее поверить, что его любят, такие дети не знают, что значит любить. Поэтому с такими детьми легче справляться взрослым , у которых это не первый или не первый приёмный ребёнок.

Он должен быть похож на приёмных родителей.

Сходство внешности или характера не имеет никакого значения для отношений в семье. Любой ребёнок, как только у него возникает привязанность к новым родителям, становится похож на них. Он непроизвольно начинает копировать их мимику, жесты. Поведение детей не зависит от их национальности или расы. Так, в любящей семье с двумя усыновлёнными детьми через некоторое время их, представителей совершенно разных национальностей, окружающие начали принимать за двойняшек.
И тем не менее детям с азиатской национальностью труднее найти семью. Это связано с предубеждением приёмных родителей.
Неспособность принимать людей иной культуры, страх перед людьми другой национальности, религии означает, что они не готовы терпеть любое несовпадение с собственными взглядами и традициями семьи. И это серьёзное противопоказание к приёмному родительству.
Ксенофобия редко ограничивается нетерпимостью лишь к той или иной национальности. А это означает, что родители будут также пристрастны ко всему тому в ребёнке, что отличается от привычного им стереотипа. Родители полные, а ребёнок худенький; ребёнок активный, а родители медлительные – заранее не предугадать, где может возникнуть неприятие. Чем больше черт и качеств родители отвергают в ребёнке, тем хуже отношения между ними. У нетерпимых родителей меньше запас прочности перед возможными трудностями.

Мы обязаны полюбить его, как родного.

Когда мы говорим, что любим ребёнка, это значит, что мы его принимаем, безусловно, любим его за то, что он есть и он наш ребёнок. Иногда родители, особенно если у них есть опыт «кровного» родительства, переживают, что у них «не получается полюбить приёмного ребёнка, как родного». Как быть? Эмоционально люди отличаются друг от друга. Кому-то удаётся полюбить легко и быстро, а у кого-то процесс привязанности растянут во времени. Остаётся ждать ….и любить деятельно: заботиться о ребёнке, прислушиваться к нему, вникать в детали его жизни вне дома, стараться принимать и понимать, радоваться его успехам».
Иногда неприятие возникает на телесном уровне: чтобы взять ребёнка на руки, взрослому необходимо прилагать усилия. Обычно такое неприятие возникает ещё в момент знакомства. Не стоит бороться с собой: никто не виноват, а лучше дать ребёнку почувствовать себя желанным в другой семье, с другими родителями.

Ребёнку лучше не знать, что он усыновлён.

Обман искажает отношения. Спросите себя: « Хотели бы вы, чтобы ваши близкие скрывали от вас нечто очень важное?» Трудно найти человека, который хотел бы остаться в неведении… А информация об усыновлении составляет важную часть личной истории, а значит и личности ребёнка. Стараясь обойти этот факт, приёмные родители отрицают тот факт, что произошло с ребёнком, лишают его возможности органично встроить это событие в знание о себе. Иногда взрослые объясняют своё поведение нежеланием травмировать сына или дочь. Такое бывает, если сами родители видят в усыновлении проблему. Ребёнок не знает реальной картины мира, он ориентирован на то, как относятся к происходящему взрослые. К тому же, скрывая от ребёнка правду, взрослые делают себя заложниками случая: « доброжелательная» реплика соседки, найденные документы, несовпадение группы крови и т.д. Рано или поздно тайное становится явным. И трудно предсказать, какой может быть реакция выросшего ребёнка, когда он узнает, что ему лгали самые близкие люди.

У него будет плохая наследственность.

Самый большой страх родителей – что их приёмный ребёнок унаследует какое-либо заболевание или некое «жизненное благополучие»: будет пить, гулять, не станет учиться….. Действительно, есть заболевания, которые переходят по наследству. В случае с приёмным ребёнком потенциальных родителей пугает прежде всего неизвестность. В России трудно найти семью, в которой нет и не было хотя бы одного пьющего человека. У многих жителей нашей страны есть предрасположенность к возникновению алкогольной зависимости. Но это не означает, что каждый из них становится алкоголиком. Существует предрасположенность, и есть то, что человек с ней делает, в какой атмосфере растёт. Очень важно, чтобы родители не только поддерживали ребёнка, но и могли ограничить, предупредить об опасности.

Он захочет найти своих биологических родителей.

Такое желание часто возникает в подростковом возрасте, в период, когда ребёнок старается понять, по-настоящему себя узнать, чтобы стать взрослым. Оно может носить разный характер, от пассивного( «хорошо бы знать») до очень активных действий. Иногда ребёнку достаточно что-то узнать о родителях, иногда ему важно увидеть их, встретиться сними. В этом случае стоит помочь ему найти своих родственников. В этом желании нет ничего опасного для приёмных родителей – дети дорожат теми отношениями, которые у них есть. У кого-то возникают фантазии, что их настоящие родители – известные люди, звёзды кино, шоу-бизнеса, которые мечтают воссоединиться с ними… Необходима поддержка взрослых, чтобы пережить разочарование, которое может возникнуть после встречи с биологическими родителями. В тоже время подростки, как правило, очень признательны приёмным родителям, если эта тема обсуждалась в семье, и тем более если взрослые готовы помочь им в поисках своей истории.

Адрес: Ивановская область, г. Шуя, ул. Ярославская, д. 77
Телефон: +7 (49351) 4-90-36 Телефон/факс: +7 (49351) 4-88-67
Электронный адрес: shuya_dd@gov37.ivanovo.ru
ОГКОУ «Шуйский детский дом» © 2016
Разработчик ООО "Консультант-Шуя"